Глава Краснодара провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
В кубанской столице прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во время осенне-зимнего периода. Его провёл глава Краснодара Евгений Наумов.
— Спасибо нашим экстренным службам, которые круглосуточно следят за ситуацией. Мы не должны расслабляться ни на секунду и быть готовыми в любой момент к ликвидации любых ЧС. Техника, люди — всё должно быть готово. Любое промедление, любая недоработка — это жизнь и здоровье наших жителей и гостей, — подчеркнул Евгений Наумов.
Заместитель начальника Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Александр Колесник сообщил, что в ноябре и первые два месяца зимы среднесуточная температура воздуха прогнозируется около средних климатических значений, в феврале — около и выше нормы. Один из главных рисков — это обильные дожди и возможные подтопления. О готовности сил и средств к их ликвидации доложил начальник управления гражданской защиты Павел Иванов.
— К реагированию на угрозы подтопления территорий готовы силы и средства Службы спасения. Сформированы 8 расчётов, в готовности находятся 35 мобильных мотопомп, в том числе одна для откачки горячей воды, одна подвижная насосная станция. Также к работе готовы 27 водооткачивщих машин, — сообщил Павел Иванов.
Также на заседании обсудили готовность всех служб города к обработке и расчистке дорог и пешеходных зон при понижении температуры воздуха и выпадении снега. К этой работе подготовлены 75 единиц техники. В случае необходимости её также предоставят строительные и ресурсоснабжающие организации Краснодара, краевые дорожные предприятия. Кроме того, заготовлено более 10,5 тысяч тонн песко-соляной смеси.
— На предприятиях ЖКХ разработаны мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций, сформированы 73 аварийные бригады. В хозяйственном ведении ресурсоснабжающих организаций имеется 38 резервных источников электроснабжения, использование которых возможно в случае временного обесточивания потребителей в условиях нарушения электроснабжения, — сообщил директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский.
Ещё одним вопросом заседания стало обеспечение мер пожарной безопасности в осенне-зимний период. В этом году больше половины от всех возгораний в городе пришлось на ландшафтные пожары (несанкционированные свалки, сорная растительность и др.). По поручению главы Краснодара были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения в местах, где есть особые риски возгораний. Специалисты ведут круглосуточный мониторинг ситуации.
Зимой увеличивается риск пожаров из-за несоблюдения гражданами требований пожарной безопасности в быту. Глава Краснодара поручил уделить особое внимание профилактической работе с детьми — в школах и детских садах проводить больше уроков безопасности.
Также Евгений Наумов осмотрел технику для откачки воды, тушения пожаров, проведения спасательных работ. В этом году для муниципальной Службы спасения приобрели новую технику — два квадроцикла с прицепами, аварийно-спасательный и пожарный автомобили. Экстренные службы наглядно продемонстрировали действия по спасению людей при подтоплениях и ликвидации последствий падения обломков БПЛА. Кроме того, в рамках мероприятия участники «Школы с мэром» провели мастер-класс по оказанию первой помощи для младшеклассников.