В этот день в 1863 году инженер Алан Крей запатентовал первый огнетушитель. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, которую выталкивал сжатый воздух.
В России в конце 19 века взрывной огнетушитель «Пожарогас» создал Наум Борисович Шефталь. Он доставлял сухое противопожарное (гасильное) вещество в самый очаг пожара и представлял собой картонную коробку со шнуром, внутри которой находился патрон с порохом. Шнур зажигался и вбрасывался в горящее помещение. С помощью взрыва это вещество разбрасывалось вокруг, и должно было, по замыслу изобретателя, потушить огонь. Время показало неэффективность применения этого устройства. Бывало так, что от взрыва пожар развивался сильнее. Однако идея доставки огнетушащего вещества в очаг пожара оказалась перспективной.
Современные огнетушители созданы с учётом опыта предшественников, это устройства совершенно нового поколения. Они эффективно используются в качестве первичного средства пожаротушения, спасая жизни и облегчая работу огнеборцам.
Правила использования огнетушителя просты:
сорвите пломбу;
выдерните чеку;
поднесите огнетушитель к пламени на расстояние около двух метров;
направьте шланг на очаг возгорания;
нажмите рычаг.
Необходимо следить за сроком годности огнетушителя, при необходимости перезаправьте его.
Если ликвидировать очаг горения своими силами не смогли:
немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону мобильной связи любого оператора сотовой связи на номер «101», со стационарного телефона на номер «01», либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112»;
укажите точно адрес и место пожара, примите меры по эвакуации людей, покиньте помещение;
организуйте встречу пожарных подразделений, укажите им очаг пожара.
Будьте бдительны! Ваша безопасность начинается с Вас!