В январе 2023 года на территории муниципального образования город Краснодар участились случаи отравлением угарным газом в быту.
Угарный газ или монооксид углерода часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений.
Для человека угарный газ сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.
Наиболее частыми причинами случаев отравления людей является эксплуатация неисправного газового и печного оборудования, а также проведение работ в гаражах при работающем двигателе автомобиля.
Как предотвратить отравление угарным газом?
Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к отравлениям.
Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.
Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе автомобиля.
Первая помощь при отравлении угарным газом.
При легких отравлениях (головокружением и тошнота) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. До тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.
При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, нужна госпитализация. По сотовому телефону «103» или «112» вызывайте «скорую помощь».