На территории Краснодарского края начинается одна из важнейших кампаний в сельском хозяйстве – хлебоуборочная. Наиболее опасный в пожарном отношении период полевых работ – уборка урожая. Сухие хлебные массивы на корню и в валках легко воспламеняются. Причиной пожара может быть не только неосторожное обращение с огнём, но и контакт горючего вещества с раскалёнными выхлопными газами, попадание соломы на нагретые части трактора, зерноуборочного комбайна, грузового автомобиля и пр.
До начала уборки руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2-мя огнетушителями, 2-мя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов.
Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
- курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;
- выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
- заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.
При возникновении пожара в местах уборки урожая механизатор обязан:
- немедленно вызвать пожарную охрану по телефонам: единый номер вызова экстренных служб с любого вида телефонов – «112»; с сотового «101»; с городского телефона «01»;
- подать сигнал (звуковой, световой или флажками) водителю пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники;
- приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива;
- принять меры к ограничению распространения огня по хлебному массиву (опахать зону горения) вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Берегите хлеб от пожара!