Рекомендации о мерах пожарной безопасности в гостиницах, мотелях, детских лагерях отдыха и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей

11 июня 2019 года

Ответственность за противопожарное состояние возлагается на руководи­телей учреждений, которые должны соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

  1. Подготовить и разработать тематические организационно-распорядительные документы приказы, распоряжения по вопросам обеспечения пожарной безопасности и инструкций о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время,)
  2. На объектах с ночным пребыванием людей обеспечивает телефонной связью, электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного и 1 фонарь на 50 человек отдыхающих (проживающих), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
  3. Организует обучение должностных лиц, персонала и охраны объекта мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара.
  4. Обеспечить ознакомление (под подпись) граждан, прибывающих в гос­тиницы, мотели, детские лагеря отдыха и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности. При нали­чии на указанных объектах иностранных граждан речевые сообщения в систе­мах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности должны быть выполнены на русском и англий­ском языках.
  5. Организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, без права сна в ночное время.
  6. В номерах гостиниц, мотелей, детских лагерей отдыха и других зда­ниях, приспособленных для временного пребывания людей не допускать устройство производственных и складских помещений для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, а также хранить баллоны с горючими газами в комнатах, на путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  7. Территорию, прилегающую к зданиям и помещения содержать в чистоте, очищать от мусора и других горючих материалов.
  8. Подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть свободными. Источники наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоёмы) и внутреннего противопожарного водопровода (пожарные краны), должны бать исправны и проведены проверки их работоспособности не реже 2 раза в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
  9. Не допускать размещение лагерей отдыха и занятости детей в зданиях и помещениях, не обеспеченных двумя эвакуационными выходами.
  10. Не загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
  11. Не допускать отделку путей эвакуации сгораемыми материалами, а также установку на путях эвакуации турникетов, порогов, вращающихся дверей и других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей.
  12. Системы и средства противопожарной защиты объекта (автоматические (автономные) установки пожаротушения, автоматические установки пожарной сигнализации, установки систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средства пожарной сигнализации, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитные устройства в противопожар­ных преградах) должны находиться в исправном состоянии.

Обеспечить оборудование спальных корпусов учреждений отдыха и оздоровления детей системами дублирования сигнала о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны без участия персонала объекта или транслирующей этот сигнал организации

  1. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, оборудование пожарных щитов) содержать в исправном состоянии, не допускать загромождение подступов к ним.
  2. Обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода (при их наличии на объекте) пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах из негорючих материалов, имеющих элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

Пожарные шкафы (за исключением встроенных пожарных шкафов) крепятся к несущим или ограждающим строительным конструкциям, при этом обеспечивается открывание дверей шкафов не менее чем на 90 градусов.

 

  1. Электрооборудование должно монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок». Запрещается:

           - эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изо­ляции;

           - пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

 - обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутст­вии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные при­боры;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электро­нагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, ко­торые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- использовать временную электропроводку, а также удлинители для пи­тания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ;

          - оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электро­установки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противо­пожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации

             Предусмотреть в учреждениях детского отдыха и оздоровления детей наличие выделенных помещений, предназначенных для хранения зарядных устройств, зарядки сотовых телефонов и пользования бытовыми электроприборами. Применение электроприборов, зарядку телефонов производить только в присутствии персонала учреждения. Запретить самостоятельное использование электроприборов детьми в спальных помещениях и местах общего пользования в учреждениях детского отдыха и оздоровления.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помеще­нии (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необхо­димо:

         - немедленно сообщить об этом с любого вида телефона «112» со стационарного «01», с сотового «101» при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

         - принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара, приме­няя огнетушители или внутренние пожарные краны.

Назад к списку новостей