Сегодня 4 октября система гражданской обороны России отмечает 86 лет со дня образования

04 октября 2018 года

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.
 
За 86 лет система мер по защите населения безусловно, претерпела существенные изменения, но доказала свою состоятельность и актуальность. Первые планы гражданской обороны в России были разработаны 1930-х годах, как ответ возрастающую опасность военной угрозы, а затем появление оружия массового поражения.

В истории современной России задачи гражданской обороны оказались вполне применимы для защиты населения не только от военных угроз, но также при стихийных бедствий и техногенных катастрофах. В этом едином подходе как раз и заключается уникальность и сила российской системы гражданской обороны.

Задача нашего поколения – продолжить развитие системы комплексной безопасности населения и территорий за счёт высокой и надёжной технологичности сил гражданской обороны, пропаганды знаний в области гражданской обороны и готовности населения к действиям при любых нештатных ситуациях. Особая роль здесь отводится профессионалам, то есть нам с вами. Мы должны грамотно координировать эту работу и выстраивать её в муниципальном образовании так, чтобы многочисленные подразделения, формирования, службы и структуры действовали безотказно и слаженно. В интересах общества и каждого конкретного человека, на благо Отечества.

Назад к списку новостей