Рекомендации о мерах пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей

04 апреля 2018 года

Ответственность за противопожарное состояние объекта возлагается на собственника, соблюдение требований противопожарного режима возлагается на руководи­теля объекта (арендатора), которые должны соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

Обеспечить наличие: инструкций о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного и 1 фонарь на 50 человек (посетителей, покупателей торговых центров и пр.), планов эвакуации людей при пожаре, с обозначением мест хранения первичных средств пожаротушения.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объёмно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности):

- эвакуационные пути и выходы должны быть свободными;

- двери на путях эвакуации должны открываться наружу по направлению выхода из здания (помещения), запрещается блокировать двери эвакуационных выходов;

 - запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа;

- запрещается применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.

Системы и средства противопожарной защиты (автоматические установки пожарной сигнализации, оповещение людей о пожаре, знаки пожарной безопасности, в том числе обозначающие пути эвакуации и эвакуационные выходы) должны содержаться в исправном состоянии.

Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, пожарные щиты) должны быть исправны, укомплектованы, не допускать загромождение подступов к ним.

Проводить проверку наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоёмы, внутренние пожарные краны) не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. Перекатку пожарных рукавов производить не реже 1 раза в год.  

Электрооборудование должно монтироваться и эксплуатироваться в со­ответствии с «Правилами устройства электроустановок». Не допускать:

- эксплуатации электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изо­ляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- применения нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов.

Подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть свобод­ными.

Территорию, прилегающую к зданиям, и помещения содержать в чистоте, очищать от мусора и других горючих материалов.

При об­на­ру­же­нии пер­вых при­зна­ков  по­жа­ра (за­пах гари, ды­ма, обугливание деревянной обшивки, от­бле­ски пла­ме­ни) работники обя­заны, согласно утверждённой инструкции:

- не­мед­лен­но вы­звать по­жар­ную ох­ра­ну по те­ле­фо­нам: со стационарного «01», с мобильного телефона «101», с любого вида телефона «112»;     

- принять посильные меры по эвакуации людей;

- при­нять посильные ме­ры по ту­ше­нию по­жа­ра пер­вич­ны­ми сред­ст­ва­ми по­жа­ро­ту­ше­ния в на­чаль­ной ста­дии по­жа­ра. В слу­чае, ко­гда по­ме­ще­ние за­дым­ле­но и очаг по­жа­ра не ви­ден, не­об­хо­ди­мо плот­но за­крыть ок­на и две­ри  по­ме­ще­ния и по­ки­нуть опас­ную зо­ну;

- обесточить помещение, в котором произошёл пожар или здание в целом;

- встре­тить по­жар­ные под­раз­де­ле­ния и ука­зать ме­сто по­жа­ра, а так­же рас­по­ло­же­ние на­руж­ных во­до­ис­точ­ни­ков и по­жар­ных гид­ран­тов на тер­ри­то­рии пред­при­ятия.   

Помните! Соблюдение нормативных требований - это не ублажение контро­лирующих и надзорных органов, а безопасность здоровья и жизни людей. Ценой пожара может стать человеческая жизнь!

Назад к списку новостей