Соблюдайте правила пожарной безопасности в весенне-летний период!

12 марта 2018 года

Наступает весенне-летний период, когда фермеры, арендаторы земель­ных участков, население, планируют проведение определённых работ на своих приусадебных, дачных участках, землях сельхозназначений. Неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, веток, мусора зачастую оборачивается бедой, особенно в ветреную погоду огонь перебрасывается на хозяйственные постройки, жилые и дачные дома. Сжигание сухой раститель­ности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур в зонах воз­душных линий электропередач может повлечь отключение воздушных линий электропередач вследствие пробоя воздушного промежутка между проводом и землей по продуктам горения (дым, сажа).

В целях предупреждения возникновения пожаров, если ваше домовладе­ние, дачный участок находится на территории, прилегающей к лесу, очистите её от сухой травянистой растительности, мусора, сухих веток и других горю­чих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделите лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Уважаемые граждане, соблюдайте элементарные правила пожарной без­опасности они просты и понятны каждому:

не выжигайте траву и стерню на полях и вблизи строений, а также под проводами, в охранной зоне воздушных линий электропередач;

не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им поджигать траву;

– во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию своих дворов;

– не бросайте горящие спички и окурки;

не оставляйте на освещённом солнцем месте бутылки или осколки стекла;

– не запускайте в населённых пунктах, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов неуправляемые изделия («Летающие фо­нарики»), принцип подъёма которых на высоту, основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой тра­вяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава дей­ствительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар доста­точно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее вызвать пожарную охрану по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112», с мобильного «101», со стационарного «01», при этом необходимо назвать адрес объекта, место воз­никновения пожара и принять посильные меры по эвакуации людей и туше­нию пожара.

 

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

Граждане! Будьте осторожны с огнём!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Назад к списку новостей