ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 2018 года

На основании постановления Правительства Российской Федерации от  30.12.17 № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступили в силу с 17 января 2018 года:

Устанавливаются обязательные требования:

Для правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Для правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков) сельскохозяйственного назначения по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Запрещается выращивать колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Полосы отвода и охранные зоны железных дорог должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, а также других горючих отходов. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Определены меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарно установленных уборочных агрегатов, автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

Принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров.

Невыполнение данных требований является нарушением Правил противопожарного режима (статья 20.4 КоАП), предусматривающие штрафные санкции: - на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Назад к списку новостей