На территории Краснодарского края установлен особый противопожарный режим

14 августа 2017 года

В связи с установившейся сухой погодой, увеличением на территории Краснодарского края количества возгораний сухой растительности, увеличением температуры воздуха, а также в целях предупреждения пожаров, уменьшения их последствий, в том числе связанных с гибелью людей, своевременного тушения пожаров постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11.08.2017 № 582 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Краснодарского края» с 12 августа 2017 года на территории Краснодарского края установлен особый противопожарный режим.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий), обусловленных природными пожарами, сохранения жизни и здоровья людей на территории муниципального образования город Краснодар издано распоряжение комиссии администрации муниципального образования город Краснодар по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 12.08.2017 № 72 «Об усилении противопожарного режима на территории муниципального образования город Краснодар».

На территории муниципального образования город Краснодар установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

- запрещено разведение костров, выжигание травы и стерни на полях;

- введён запрет на посещение гражданами лесов и ограничение передвижения по территории лесных насаждений автомобильного транспорта без искрогасителей на выпускных трубах двигателей внутреннего сгорания;

- противопожарное обустройство населённых пунктов, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения или лесными массивами;

- собственникам объектов экономики, домовладельцам необходимо очистить от горючего мусора и сухой травы территорию своих объектов, дворов, дач и гаражных кооперативов.

Ответственность граждан, должностных, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц за нарушения правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП, «Нарушение требований пожарной безопасности», за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершённые в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение администра­тивного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии с частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима» влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц от 300 до 500 тыс. рублей.

Кроме того, независимо от периода совершения, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Согласно статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности» наказывается штрафом в размере от 200 до 400 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшое загорание травы, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава дей­ствительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если загорание доста­точно сильное, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее вызвать пожарную охрану по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112», с мобильного «101», со стационарного «01», при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара и встретить подразделения пожарной охраны. 

 

Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!
Граждане! Будьте осторожны с огнём!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Назад к списку новостей